Comportamiento de las emisiones de GEI para el Sector Agropecuario

Posted by Héctor Fernando Franco

El sector agropecuario es la principal fuente de emisión de GEI del país, de acuerdo con el inventario nacional de fuentes y sumideros de GEI 2000-2004, el sector aporta 38.1 % de las emisiones de GEI nacional3, para el año 2004, (Figura 1), que son cuantificadas en unidades de dióxido de carbono equivalente (CO2 eq); siendo los GEI metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) los principales contribuyentes del sector agropecuario4, (IDEAM, MADS y PNUD, 2009). 

El total de las emisiones de GEI se determina con base en las directrices propuestas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en ingles). Para el sector agropecuario se cuantifica de acuerdo a seis categorías: fermentación entérica, manejo del estiércol, cultivos de arroz, quema prescrita de sábanas, quema en campo de residuos agrícolas y suelos agrícolas.